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Tp de Biochimie Bac blanc du 30/11/2010

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Message  kéké Mer 1 Déc - 15:01

Biochimie

Détermination de l'acidité totale d'un vin par ph métrie

L'acidité totale ne prend pas en compte les acides volatils (Co2,So2) qu'on élimine avant dosage.
le résultat s'exprime en g d'acide sulfurique par L de Vin lorsque ce dernier est amené a pH=7 par addition d'une solution d'hydroxyde de sodium.

La manipulation comporte 2 étapes:
-étalonnage de la solution d'hydroxyde de sodium de concentration molaire voisine de 0.1 mol/L.
-détermination de l'acidité totale du vin par pH-Métrie
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Message  kéké Mer 1 Déc - 15:12

1.Etalonnage de la solution d'hydroxyde de sodium par pesées d'hydrogénophtalate de potassium (2essais).

1.1 Mode opératoire :

peser exactement ( à 0.1 mg près ) une masse m d'hydrogenophtalate de potassium voisine de 0.4 g.
transvaser quantitativement la masse pesée dans une fiole d'erlenmeyer. dissoudre dans un volume d'eau distillée voisin de 20ml. ajouter quelques gouttes de phenophtaleine. verser a la burette la solution d'hydroxyde de sodium jusqu'au virage de l'indicateur. soit V ml versé.

1.2 résultats

remplir feuille de résultat

données: hydrogenophtalate de potassium (monoacide) de masse molaire M=204.22 g.mol*-1
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Message  kéké Mer 1 Déc - 15:21

2.Détermination de l'acidité totale du Vin par pH-Métrie

2.1 mode opératoire

2.1.1 élimination des gaz dissous par agitation sous pression réduite. Introduire dans une fiole le vin fourni. Boucher la fiole et mettre en route l'aspiration.
Agiter doucement jusqu a apparition de mousse, puis attendre la disparition des bulles.
Debrancher la fiole en évitant les reflux.

2.1.2 Détermination de l'acidité totale.

-étalonner le pH-mètre ( voir notice )
- Operer en becher sur prise d'essais de 20 ml de vin traiter préalablement. Introduire l'electrode du pH mètre. verser, sous agitation magnetique, la solution d'hydroxyde de sodium étalonnée en relevant le pH.

Deux essais seront a effectués:
-un essais rapide pour determiner approximativement le vokume versé a un pH voisin de 7
-un essais pécis et conduit jusqu'a ce que le pH mesuré atteigne environ 7.5 a temperature ambiante.

2.2 résultats

- remplir la feuille de résultat
- tracer sur papier milimetré la courbe pH=f(Vnaoh) pour l'essai précis.
-determiner graphiquement le volume necessaire pour amener le vin a pH 7

données

- masse molaire H2SO4 = 98 g.mol*-1
- le vin est considéré comme un monoacide
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Message  kéké Mer 1 Déc - 15:22

feuille de résultat a venir

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